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Omega-3-Fettsäure: der Star unter den Vitalstoffen

Omega-3-Fettsäure – lebensnotwendig für den menschlichen Organismus Bei den positiven Schlagzeilen kommt keiner an sie heran: Die gesundheitsfördernden Eigenschaften der ungesättigten Fettsäure Omega-3 machen sie zum Star unter den essenziellen Nährstoffen. Die Bezeichnung auf unseren Lebensmitteln "mit viel Omega-3!" ist inzwischen zu einer Art Gütesiegel avanciert. Zu Recht, denn die gesundheitsfördernden Eigenschaften der ungesättigten Fettsäure…
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Proteine (Eiweisse) – Grundbausteine unserer Nahrung

Was sind Eiweisse (Proteine)? Eiweiss zählt, ebenso wie die Kohlenhydrate und Fette, zu einem der wichtigsten Nährstoffe unseres Körpers. Die hohe Bedeutung der Eiweisse versteckt sich schon hinter dem Wort Protein, das aus dem griechischen (Proteos) kommt und mit „ das Wichtigste“, „das Erste“ übersetzt wird. Während Kohlenhydrate in der Ernährung zeitweilig fehlen können, benötigt…
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GI (Glykämischer Index) vs. GL (Glykämische Last)

Glykämischer Index Der Glykämische Index (kurz GI, auch Glyx) gibt darüber Auskunft, wie sich ein Nahrungsmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Dabei wird die Reaktion auf den Blutzuckerspiegel gemessen, die sich beim Verzehr von 50 g Kohlenhydrate dieses Nahrungsmittels ergeben. Dieser Wert wird dann ins Verhältnis gesetzt zur Blutzuckerreaktion auf 50 g Traubenzucker. Das Problem ist,…
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Ich habe Hunger…: Was kann ich dagegen tun?

Hunger nach dem Essen Gutes Kauen der Mahlzeiten Ruhe beim Essen (keine Arbeit, kein TV, keine Zeitung, etc. nebenbei!) Vorher die Menge an Nahrung einplanen und sich daran halten Genügend Wasser vor-/nachtrinken Bitterstoffe Hunger während der fünfstündigen Pausen Auch hier: Trinken, Trinken, Trinken - "Wir trinken selten zu viel!" Entschieden leben – statt: "Ich lasse…
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