Blog

Light-Produkte

Light-Produkte Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) schätzt, dass weltweit rund eine Milliarde Menschen übergewichtig sind. Das entspricht einem Sechstel der Weltbevölkerung. Den Löwenanteil der Übergewichtigen finden wir in Mexiko, USA, den arabischen Ländern und in Europa, aber auch Länder wie Brasilien oder China haben mit diesem Problem zu kämpfen. 41% der Bevölkerung in der Schweiz sind übergewichtig…
Mehr lesen

Zusatzstoffe in Lebensmittel: Süssstoffe

Zusatzstoffe in Lebensmittel: Süssstoffe Bei etwa 80 - 90 % der Lebensmittel, die heute auf dem Tisch des Verbrauchers landen, handelt es sich um be- oder verarbeitete Produkte. Der Lebensmittelmarkt bietet eine unüberschaubare Produktvielfalt. Pulverpüree statt Kartoffeln, Apfelmus in Gläsern statt Äpfel, Schoko-Kakaogetränk statt Frischmilch, finden sich in den Regalen der Supermärkte. Beinahe täglich gelangen…
Mehr lesen

Zusatzstoffe in Lebensmitteln: Konservierungsstoffe, Farbstoffe

Zusatzstoffe in Lebensmitteln: Konservierungsstoffe, Farbstoffe Viele Fertigprodukte, die auf den ersten Blick gesund und natürlich erscheinen, sind in Wirklichkeit Hightech- Erzeugnisse. Zusatz- und Hilfsstoffe wie Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Geschmacksverstärker (z.B. Glutamat) oder Aromastoffe (z.B. Süssstoffe), werden den Nahrungsmitteln zugefügt, um die Produkte insgesamt aufzuwerten und zu Verkaufsschlagern avancieren zu lassen. Die immer stärker und häufiger auftretenden…
Mehr lesen

Augen auf beim Zucker (Kohlenhydrate)

Augen auf beim Zucker (Kohlenhydrate) Warum essen wir gerne süss? Weil es möglicherweise angeboren ist Weil es anerzogen wird Weil es überall drin ist Wo steckt überall Zucker drin? Der Verbraucher versteht unter Zucker den weissen Haushaltszucker. Zucker ist aber eigentlich nur ein Überbegriff für verschiedene Zuckerarten, auch Kohlenhydrate genannt. Daher findet man aber auch…
Mehr lesen